Как технологии революционизировали спорт

Разработки передовых технологий не стоят на месте и активно затрагивают все аспекты нашей жизни. Вместе с развитием человечества двигательная активность и спорт становятся важной частью современной цивилизации. Спортивная наука стала отдельной дисциплиной, в которой задействовано большое количество ученых и исследователей. Все действия спортсменов и их физические показатели измеряются с помощью новейших медицинских приборов. Научный прогресс привел к значительному усовершенствованию спортивной техники, стали возможными достижения наивысших результатов, которые не так давно считались немыслимыми.

Множество экспертов из разных областей - ученые, тренеры и спортивные специалисты объединяют свои знания для того, чтобы повышать продуктивность тренировочного процесса на каждом его этапе. На сегодняшний день тренеры и спортсмены работают в условиях постоянных нововведений, всячески подстраиваясь под научный прогресс. Большинство технологий рассчитаны на то, чтобы облегчить работу человека, помочь ему достигнуть определенных целей в спорте и жизни, приложив к этому минимальное количество сил.

Технологические революции в спорте

  1. Видеоповторы. Применение новшеств в футболе стало настоящей сенсацией - ни для кого не секрет, что данный вид спорта не приемлет никаких новшеств. Но весной 2016 года Международный совет футбольных федераций узаконил применение видеоповторов для урегулирования спорных моментов. В частности, это касается случаев гола, пенальти, удаления или для определения виновника конфликта. Такая система значительно упростила работу судей. Технология видеоповторов впервые использовалась в декабре 2016 года и с тех пор активно применяется во многих мировых лигах и чемпионатах.

 

  1. Система «Соколиный глаз». В 2012 году было принято решение установить специальную электронную систему взятия ворот, позволяющую определить точность попадания мяча в цель. Однако, для полноценной работы системы и считывания информации необходимо было установить в мяч специальный чип. После этого многие игроки начали жаловаться на то, что после модернизации мяча изменились его характеристики, что значительно повлияло на качество игры. Из-за этого от системы взятия ворот пришлось отказаться, заменив ее на «Соколиный глаз». Для этой системы используются 10 высокоскоростных камер, делающих 106 кадров в секунду. Они безостановочно передают информацию на компьютер, после чего достаточно просто определить траекторию полета мяча и точность его попадания в ворота. «Соколиный глаз» имеет погрешность в 3,6 мм, что, однако, значительно ниже, чем у глаза обычного судьи. Ранее погрешность составляла 10 см, что существенно усложняло процесс судейства и вынесение верного вердикта. Теперь любители футбола, делая ставки на сайте для биткойнов по футболу , могут не беспокоиться за верность вынесенных судьями решений относительно гола.

 

  1. Система слежения за игроками. Подобная система была разработана уже давно и постепенно дополнялась новыми возможностями. Теперь тренеры могут отслеживать медицинские показатели своих подопечных во время тренировок и состязаний. Кроме того, происходит фиксация технико-тактических действий спортсмена, что позволяет тут же отмечать ошибки и корректировать его действия.

 

  1. Технологичные купальники. Хоть плаванье и является консервативным видом спорта и его модернизация представляется достаточно сложной, в нем тоже появились определенные новшества. Так, 2008 году был создан специальный купальный костюм, который изготавливался из высокотехнологичной ткани, отталкивающей воду и обеспечивающий приток кислорода к мышцам спортсмена. Купальник имел специальную систему сжатия, что придавало телу более обтекаемую форму. В таком костюме пловец испытывал наименьшую лобовую сопротивляемость, что позволило «экипированным» спортсменам в 2008 году побить 23 мировых рекорда. Из-за этого купальники подобного типа отнесли к технологическому допингу и запретили их использование во время соревнований.

 

  1. Усовершенствованные «швабры». Следует напомнить, в керлинге, чтобы увеличить скольжение камня, спортсмены натирают лед перед ним специальными щетками. В 2010 году канадская команда использовала новые, высокотехнологичные щетки, позволяющие больше разогреть лед. Показатели нагрева изменились практически в 2 раза, что позволило сборной Канады по керлингу завоевать золотые и серебряные медали на Олимпийских играх 2010 года.

 

  1. Хоккей также претерпел некоторые изменения. Клюшки, выполненные из инновационного пластика, позволяют бросать шайбу со скоростью 200 км/ч, а новые коньки значительно улучшили маневренность игроков. Данные показатели существенно выше тех, что могли продемонстрировать предшественники современных игроков, именно они изменили принцип ведения игры и работы спортсменов на льду.

 

Разумеется, не только инвентарь или одежда спортсменов подвергались изменениям. Так, ежегодно пополняются списки допинг-веществ, запрещенных во время соревнования. Однако врачи не перестают придумывать новые фарм-стимуляторы для своих спортсменов, невероятным образом увеличивая их физические показатели. Следом за ними подвергаются совершенствованиям и лаборатории, целью которых является выявление какого-либо допинга в крови человека. Но что будет, если в будущем живой организм сам сможет вырабатывать в себе необходимый допинг?

Подобного рода мысли не фантастика, а уже вполне возможная реальность. Генная инженерия вовсю разрабатывает ген, способный повышать количество эритроцитов в крови. Эритроциты позволят насытить организм кислородом, пустить его большой приток к мышцам, что значительно отразится на скорости бегуна или лыжника.

Многие опытные спортсмены уже начали замечать видимые изменения и в голос утверждают, что их станет значительно больше в следующие несколько десятков лет. Биологическая, генетическая и технологическая революции постепенно вытесняют человека из спорта. Остается лишь надеяться, что роботы не смогут полноценно заменить человека как в спорте, так и на рабочих местах.

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров.
Полное либо частичное использование материалов запрещено.
Рекламный отдел: contact@kinoinfa.ru.

Рекомендуем почитать